VIE PRIVÉE

Notre politique quant à la vie privée

1. Généralités

1.1. Les sites Internet http://www.meno.behttp://www.handyhome.behttp://www.menopro.be et http://www.homeandco.be sont mis à la disposition du visiteur par la SCRL Menouquin (les "Sites"), dont le siège social est établi à 1402 Nivelles, Vieux chemin de Thines, 14 et inscrite à la BCE sous le numéro d’entreprise 0401.905.939 (ci-après "Menouquin").

1.2. La présente politique vie privée ("Politique vie privée") informe le visiteur sur la manière dont Menouquin traite les données à caractère personnel recueillies ou communiquées via les Sites. Menouquin est responsable du traitement de ces données à caractère personnel et veille à la confidentialité et la sécurité de ces données. Etant donné que Menouquin souhaite garantir la vie privée du visiteur, elle respecte toutes les dispositions légales en matière de vie privée et notamment les dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel ("Loi vie privée"). 

1.3. De par la simple visite des Sites, le visiteur consent expressément à la Politique vie privée. Si le visiteur ne consent pas aux dispositions de la Politique vie privée, il est invité à quitter les Sites. 

1.4. Les Sites peuvent contenir des liens vers d’autres sites. La présente Politique vie privée s’applique uniquement aux Sites. Si le visiteur consulte d’autres sites, Menouquin recommande de toujours consulter les dispositions relatives à la protection des données de ces autres sites.

1.5. Menouquin se réserve le droit de modifier la présente Politique vie privée. Le visiteur est tenu de consulter régulièrement la Politique vie privée applicable au moment de la consultation des Sites. 

2. Traitement des données à caractère personnel par Menouquin

2.1. Menouquin traite les données recueillies ou volontairement sur ses Sites et les réserve à un usage interne et aux services renseignés. 

Les données à caractère personnel données par les personnes qui passent commande sur les Sites sont traitées par Menouquin :

  • dans le cadre des suivis de commande aux fins de gestion de clientèle et de gestion des commandes ;
  • dans la perspective de profilage des achats et d’envoi de communications commerciales (notamment l’envoi de publicités personnalisées et ciblées aux fins de marketing direct).

Le visiteur est conscient que certaines données le concernant sont connues ou peuvent être connues par Menouquin par la simple connexion aux Sites. Lors d’une visite sur les Sites, Menouquin collecte différentes données à caractère personnel et fichiers de journalisation concernant le visiteur, à savoir l’adresse IP, le site web à partir duquel il est redirigé vers les Sites, la date et la durée de la visite, le navigateur et le système d'exploitation du visiteur, son comportement de navigation et, plus particulièrement, ses demandes ainsi que les pages qu’il visite. Menouquin recueille également certaines informations volontairement communiquées par le visiteur.

Menouquin peut fournir des statistiques consolidées relatives à ses clients, ses ventes, structures des échanges et relatives aux informations sur le site à des tiers de confiance, mais ces statistiques sont anonymisées. 

2.2. Lorsque le visiteur a autorisé Menouquin à utiliser ses données à des fins de marketing direct, ses données seront utilisées à cette fin. Cependant, le visiteur peut s’opposer gratuitement à cette utilisation en contactant Menouquin via les données de contact suivantes : Menouquin, Vieux Chemin de Thines, 14 à 1402 Nivelles. Le visiteur peut également envoyer un courriel à l’adresse électronique suivante : service@meno.be

Menouquin s’engage à ne pas communiquer les données du visiteur à des tiers à des fins de marketing direct. 

2.3. Menouquin utilise les données à caractère personnel recueillies ou volontairement communiquées par le visiteur (par exemple, le nom, l’adresse électronique, l’adresse, le numéro de téléphone... dans le cadre des commandes) aux seules fins que le visiteur a autorisées. 

2.4. Dans le cadre de la gestion des commandes et de l’utilisation des Sites, Menouquin doit parfois faire appel à des tiers (comme par exemple le prestataire de services de paiements sécurisés ou le transporteur). Ces tiers, également tenus de respecter les dispositions de la Loi vie privée, ne peuvent utiliser les données à caractère personnel du visiteur que dans le cadre de l’exécution de leur mission spécifique et ne sont pas autorisés à les employer à d’autres fins. 

3. Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Le visiteur peut demander à avoir accès gratuitement à des informations sur le traitement de ses données à caractère personnel. 

Le visiteur peut (faire) rectifier gratuitement ses données à caractère personnel si elles sont incorrectes, incomplètes ou ne sont plus à jour. 

Conformément aux articles 10 et suivants de la Loi vie privée ainsi qu’aux articles 32 à 35 de l’arrêté royal du 13 février 2001 portant exécution de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel (ci-après "AR vie privée"), le visiteur peut gratuitement demander que ses données à caractère personnel soient supprimées ou s’opposer à leur utilisation ultérieure si elles sont incomplètes ou non pertinentes. Il peut s’opposer sans motif à l’utilisation de ses données à caractère personnel dans le cadre du marketing direct.

À ces fins, le visiteur peut contacter le service clientèle de Menouquin par courrier adressé à Menouquin, Vieux Chemin de Thines, 14 à 1402 Nivelles ou par courriel à l’adresse suivanteservice@meno.be

4. Cookies

Menouquin fait usage de cookies sur ses Sites, à savoir des petits fichiers d’informations qu’elle envoie sur le disque dur du visiteur et sur lesquels sont enregistrés, temporairement ou définitivement, sur l’appareil du visiteur, par le serveur d'un site web via le navigateur, des informations qui permettent de simplifier, compléter et personnaliser l'utilisation du Site web.

Pour de plus amples informations sur les cookies, Menouquin invite le visiteur à consulter sa "Politique en matière de cookies". 

5. Contact

Le visiteur peut contacter le service clientèle de Menouquin :

  • par courrier adressé au service clientèle de Menouquin : Vieux Chemin de Thines, 14 à 1402 Nivelles.
  • par email : service@meno.be./
  • par téléphone au numéro 067/21.15.21 (du lundi au vendredi entre 8h30 et 17h00).